Популярные товары

  • Картофель
    Картофель

    Наша компания реализует одни из лучших сортов картофеля: Ред Скарлет,...

    18,00 руб
  • Морковь
    Морковь

    Морковь столовая Балтимор

    20,00 руб
  • Лук репчатый
    Лук репчатый

    Лук репчатый фасуем от 1 кг.

    20,00 руб

Наш магазин

Наш магазин

г. Челябинск, Лазурная 1а

Хранение картофеля

марта 16, 2017 0 Комментарии Uncategories

Для осенне-зимнего хранения картофеля - оно в средней полосе России продолжается 7-9 месяцев - важное значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения. 

Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше. 

Длительное хранение продовольственного картофеля требует низкой температуры (2 – 3 С), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хранении (2-3 месяца) температура может быть более высокой (5 – 7 С).

Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость. 

Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен. 

При хранении в обычных подвалах или специально оборудованных ямах под гаражами используют естественную вентиляцию, которая происходит благодаря разности температур слоя насыпи картофеля (при дыхании клубней выделяется тепло) и окружающей среды. Для лучшего воздухообмена на высоте 20-30 см от пола укладывают деревянные или пластмассовые решетки с просветами между планками в 2-3 см. 

Если необходим приток свежего воздуха (при теплой зиме), то его подачу осуществляют через трубу, конец которой помещают под решеткой. Отработанный воздух выходит через другую трубу, конец которой находится под потолком. Такая система обеспечивает правильный воздухообмен. В любом помещении, где хранится картофель, обычный сквозняк обеспечивает необходимый приток кислорода. 

Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м. 

Отпотевание картофеля при хранении происходит тогда, когда воздух над ним холоднее, чем внутри слоя картофеля. Разница в 1 С может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую - под ним и хранить клубни мелкими партиями. 

Продовольственный картофель может храниться и при температуре 1-2 С, особенно после уборки в неблагоприятных условиях (переувлажнение, фитофтороз). Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней, но зато способствует накоплению в клубнях повышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением на продовольственные цели или на переработку клубни необходимо 1-2 недели выдержать при температуре 15 – 17 С. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус картофеля восстановится. 

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при от 4-6 С не приводит, как правило, к снижению семенных качеств.

Если у вас нет помещения для хранения картофеля, то небольшое количество семенных клубней можно положить в домашний холодильник при температуре 3 – 4 С. 

* использованы материалы сайтов www.korenevo.ru и www.potatonews.com 

 Сайт kartofel.org. Главный редактор - кандидат биологических наук С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна